Google объявила дату закрытия сервиса Play Music

Первая попытка Google создать музыкальный стриминговый сервис, аналогичный Spotify и Apple Music — Play Music — окончательно завершится в декабре 2020-го года. После этого срока получить доступ к загруженным туда или купленным через Play Store трека будет невозможно.

Об этом IT-компания объявила в официальном блоге YouTube — потому что на смену старому музыкальному стримингу уже пришел новый, использующий платформу крупнейшего мирового видеохостинга. "YouTube Music заменит Google Play Music к декабрю 2020-го", — говорится в публикации.

Уже в ближайшие месяцы у пользователей Google Play Music перестанут работать мобильные приложения. Первыми — уже в сентябре — это затронет жителей Новой Зеландии и Южной Африки, а в октябре изменения коснутся и других стран. Тем не менее, до декабря у всех будет возможность перенести свои библиотеки (включая самостоятельно загруженную музыку), плейлисты и "лайки" в YouTube Music при помощи специального инструмента миграции YouTube Transfer или сервиса Google Takeout.

Также Google в конце августа перестанет продавать музыку через магазин Google Play Market — ранее там можно было (как, например, в iTunes) купить себе отдельные песни или альбомы в вечное пользование. YouTube Music такой возможности не предоставляет, чтобы гарантировать бесконечное продление пользователем подписки на сервис.

Как ранее сообщили Вестям.Ru в пресс-службе Google, при миграции на новую платформу те, кто пользуется платной версией Google Play Music, перейдут на YouTube Music Premium автоматически. Напомним, за 169 рублей в месяц (или 269 р. в месяц при семейной подписке, которую можно разделить между шестью аккаунтами) пользователи могут слушать музыку без рекламы и неограниченно скачивать ее на устройства. В бесплатной версии нет возможности скачивать треки и присутствует реклама.