SpaceX Илона Маска запустила новый прототип межпланетной ракеты

Новый прототип космического корабля Starship, который в будущем должен позволить людям достичь Луны и Марса, испытала основанная Илоном Маском компания SpaceX. 30-метровая стальная труба, напоминающая то ли гигантский ретро-тюбик зубной пасты, то ли вытянутую пивную банку, поднялась на высоту около 150 метров и плавно опустилась обратно.

Тестовый запуск нового прототипа Starship был осуществлен при помощи одного ракетного двигателя Raptor собственной разработки SpaceX. По сути, протестированный аппарат является ранним прообразом будущего космического корабля, не многим более чем двигательной установкой в части корпуса. У него нет пока ни конического обтекателя, ни стабилизаторов.

В будущем Starship должен выводиться на околоземную орбиту при помощи сверхтяжелой ракеты (пока еще не построенной) Super Heavy, а дальше лететь за счет собственных двигателей. Пока же главной задачей испытания было выяснить, как поведет себя двигатель и корпус ракеты под нагрузкой во время взлета и посадки.

Кроме того, инженеры проверили управление вектором тяги двигателя Raptor — для этого его специально установили не по центру "трубы", компенсируя это в течение всего полета отклонением направления "выхлопа". Управляет этим специально разработанное программное обеспечение, которое показало свою работоспособность.

Как пишет Ars Technica, с полета предыдущего "межпланетного" прототипа SpaceX — Starhopper — прошел почти год, при этом непосвященному в тонкости наблюдателю прогресс в разработке корабля не вполне очевиден. По информации издания, сейчас у SpaceX в разработке еще два прототипа для будущих испытаний, наиболее продвинутый из которых оснащен носовым обтекателем, стабилизаторами с закрылками для управления направлением полета и позволит установить сразу три двигателя Raptor. Это, возможно, позволит протестировать полет на высоту до 20 километров до конца текущего года.

Однако для вывода полноценного Starship на орбиту потребуется также построить новый носитель, Super Heavy. Вероятно, работа над аппаратом уже ведется — на космодроме SpaceX в Южном Техасе начато строительство высокого ангара, который сможет вместить сверхтяжелую ракету, а также рассчитанного на нее нового стартового комплекса.

Выведя Starship на орбиту, SpaceX придется решить другую проблему — как дозаправить корабль, вращающийся вокруг Земли. Без дозаправки у него не хватит топлива, чтобы достичь Марса. SpaceX уже договорилась с NASA о совместной разработке такой технологии.