Хакеры торгуют номерами паспортов участников конституционного голосования

meduza.io

meduza.io
Meduza

На хакерских форумах появилась в продаже база данных с номерами паспортов россиян, содержащая более миллиона строк. Как пишет "Коммерсант", эти данные принадлежат участникам электронного голосования по поправкам в Конституцию.

Издание связалось с продавцом базы (за каждую строку он хочет полтора доллара), чтобы выяснить подробности. Злоумышленник подтвердил, что сами по себе номера бесполезны (имен, фамилий и отчеств в базе инет), в то же время, их можно дополнить информацией из других доступных ему баз (такая услуга предоставляется по запросу) — именем и фамилией, СНИЛС, ИНН и даже данными кредитной истории.

В этом случае база уже представляет интерес для разного рода киберпреступников и мошенников. Продавец предоставил изданию скриншот подобной базы — там помимо имени, фамилии отчества и номера паспорта был ИНН человека и данные по зарегистрированным на него компаниям. Продавец базы утверждает, что таким образом продал уже 30 тысяч строк данных. Признавая, что сведения не уникальные, он объясняет высокий спрос актуальностью паспортных данных.

Об утечке номеров паспортов всех избирателей, принявших участие в голосовании по поправкам к Конституции, в начале июля сообщило издание "Медуза". Журналисты смогли при помощи общедоступных средств за пару дней подобрать пароль к архиву, содержавшему эти сведения и программу для доступа к ним. Этот архив, утверждало издание, предназначался для членов УИКов, чтобы они могли выяснить, не принял ли пришедший голосовать избиратель ранее участие в электронном голосовании. Некоторое время этот файл был доступен для свободного скачивания на одном из государственных сайтов, в результате чего стал добычей хакеров.