В России запретили платить криптовалютой


DAVE HUNT/ EPA

Президент России Владимир Путин подписал первый в стране закон о криптовалюте. В нем определяются такие понятия, как "цифровая валюта" и "цифровые финансовые активы", выносится запрет на использование в России криптовалюты для оплаты товаров, услуг и работы, а также на рекламу способов платежа цифровой валютой. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 22 июля. В нем указано, что цифровая валюта — включая криптовалюту, такую как биткоин или эфир, — не является средством платежа в России и прямо не признается объектом гражданского права.

Юридические лица, согласно закону, "не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги или в качестве иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)". Кроме того, нельзя сообщать о том, что криптовалюта может использоваться в качестве платежного средства.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) определяются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на другой, ЦФА можно передать в залог. При этом ЦФА приравниваются к иностранной валюте — можно покупать и продавать, но платить при помощи ЦФА нельзя.

Россияне могут приобрести ЦФА — при условии, что они были выпущены в рамках российского законодательства, — на специализированных площадках. ЦФА, выпущенные вне российского права, тоже можно купить, но на зарубежных криптобиржах.