Apple объявила, что iPhone 12 не выйдет в срок

Новые модели iPhone в этом году появятся в продаже на несколько недель позже, чем обычно. Об этом заявил, обсуждая с аналитиками и журналистами очередной квартальный отчет Apple, главный финансовый директор компании Лука Маэстри.

Таким образом, Apple подтвердила ранее появившиеся слухи о возможной задержке выхода новых флагманских и доступных iPhone. Обычно презентация iPhone проходит каждый год в первой половине сентября, а в продажу устройства поступают одну-две недели спустя. Видимо, в этот раз релиз сдвинут на октябрь.

Недавно о том, что на финансовые результаты 4-го квартала повлияет "задержка глобального запуска флагманского 5G-смартфона", предупредила инвесторов Qualcomm. Речь почти наверняка шла именно о новых iPhone с модулями связи 5G, которые поставляет Qualcomm — ни один другой смартфон-флагман с 5G, выходящий на рынок в конце года, значимо повлиять на доходы чипмейкера не в состоянии.

Заявление Маэстри призвано в какой-то степени успокоить инвесторов — раз речь идет о нескольких неделях, а не более долгом сроке. Также им теперь не стоит рассчитывать, что релиз новинок так или иначе повлияет на результаты четвертого финансового квартала Apple (третьего календарного) — продажи не начнутся раньше октября.

Отчетность Apple за третий финансовый квартал 2020-го, выпущенная накануне в конце дня, оказалась лучше, чем ожидалось, что привело к заметному (более 5%) росту курса акций. Выручка составила 59,7 млрд долларов, показав 11-процентный рост год-к-году. Выросла, несмотря на вызванный пандемией кризис и закрытия розничных магазинов, даже выручка от продаж iPhone — на 1,66% год-к-году, до 26,42 млрд долларов.