Россия оказалась в лидерах по дешевизне мобильного интернета

Россия входит в первую десятку стран с самыми низкими ценами на мобильный интернет. Если в мире средняя стоимость 1 гигабайта трафика составила 188,42 рубля, то в России — 31,56 рубля. Об этом говорится в отчете аналитического агентства Content Review.

Исследователи проанализировали тарифы на мобильный интернет от 136 операторов в 50 странах мира — как с ограничением трафика, так и с безлимитным доступом. В сравнении с декабрем 2019 года, стоимость 1 ГБ в мире увеличилась (было 187 рублей), тогда как в России — снизилась (было 37,3 рубля).

В мире подорожание услуги мобильного интернета связано с запуском сетей 5-го поколения. "Операторы либо вводят дополнительную наценку за подключение к 5G, либо повышают все тарифы", — пояснили эксперты. В России снижение стоимости 1 ГБ данных объясняется запуском тарифов с большим наполнением пакетов трафика, что обусловлено растущим спросом на мобильный интернет.

Самый низкая цена на 1 ГБ трафика в Индии — 7,8 рубля. На втором месте Израиль (26,7 рубля), на третьем — Индонезия (28,8 рубля). 1 ГБ данных в Алжире обходится в 30,9 рубля, в Казахстане — 31,3 рубля. Россия занимает шестую строчку — 31,56 рубля.

Если брать тариф с безлимитным интернетом, то в мире его средняя стоимость составила 3981,11 рубля, в России — 887,5 рубля (в декабре 2019-го — 3181 и 602,5 рубля соответственно). На рост цен повлияла пандемия коронавирусной инфекции и, как следствие, введение режима самоизоляции и увеличившаяся нагрузка на мобильные сети, волатильность курса национальных валют, а также перевод "анлима" в категорию премиум-услуг.

По наименее низкой цене безлимитного мобильного интернета Россия занимает третье место в мире (887,5 рубля). Дешевле только в Казахстане (729,3 рубля) и Польше (842,3 рубля).

"Пандемия коронавируса и последовавший за ней режим самоизоляции сильно ударил не столько по доходам операторов, сколько по инфраструктуре и сетям, нагрузка на которые серьёзно возросла, — прокомментировал руководитель Content Review и автор исследования Сергей Половников. — Именно это послужило главной причиной отказа от безлимитных тарифов практически в каждой пятой стране мира. При этом следует отметить, что для абонентов с высоким потреблением и готовностью за это платить операторы в большинстве стран ввели пакетные тарифы с гигантским, но все же конкретно ограниченным количеством интернет-трафика".