МТС начнет продавать в России 5G-смартфон Motorola

Сотовый оператор МТС открыл предзаказы на первый в России смартфон, способный подключаться к высокоскоростным мобильным сетям 5-го поколения. Речь идет о Motorola Edge+ — первом флагмане производителя с 2016 года. В США эта модель вышла в апреле.

На сайте МТС новинку можно предзаказать по спеццене — за 75 555 рублей, сообщили Вестям.Ru в компании. К старту розничных продаж — это произойдет в ближайшие месяцы — аппарат будет продаваться за 79 990 рублей.

Motorola Edge+ будет поддерживать миллиметровый диапазон (mmWave), включая полосы 24,25—24,65 ГГц, выделенные для 5G-сетей общего пользования Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) России. По словам представителей МТС, устройство будет готово к этому на аппаратном и программном уровне. Помимо России, оно сможет подключаться к 5G-сетям по всему миру.

Motorola Edge+ снабжен чипом Qualcomm Snapdragon 865, 6,7-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением FullHD+, изогнутым с обеих сторон, 12 ГБ быстрой оперативной памяти DDR5 и встроенным накопителем на 256 ГБ. Аккумулятор емкостью 5000 мАч может заряжаться без проводов, а также подзаряжать батареи других устройств с такой функцией.

Общенациональная коммерческая сеть 5G впервые заработала в 2019-м году в Южной Корее, также подобные сети были запущены во многих крупных городах Китая, США и Западной Европы. В текущем году практически у всех крупных производителей смартфонов в линейке появились устройства с поддержкой 5G. Ожидается, что осенью такой аппарат появится и у Apple. 5G позволяет передавать данные на скоростях, в десятки раз превосходящих 4G, а также отличается минимальными задержками при обмене данными.

Это позволит транслировать по таким сетям видео сверхвысокого разрешения или использовать их для "облачного" гейминга с любых, даже маломощных устройств. Также 5G сделает возможными новые сценарии использования беспроводной связи в транспорте, промышленности, медицине и городской инфраструктуре, в которых нельзя полагаться на 4G из-за недостаточной пропускной способности сетей и возможных задержек в передаче данных.