Обязательную регистрацию мобильных в России введут через год


Unsplash

В администрации президента проходит согласование новая версия законопроекта, регулирующего порядок обязательной регистрации мобильных устройств по уникальному идентификационному номеру (IMEI). В некоторых случаях за регистрацию придется платить самим владельцам телефонов.

О грядущих нововведениях пишет "Коммерсант" со ссылкой на доработанный законопроект за авторством группы членов Совета Федерации. Источники на рынке связи сообщили изданию, что документ в настоящее время проходит "финальное согласование" и вскоре может поступить в Госдуму.

Согласно плану, обязанности по регистрации устройств (и ее оплате) возложат на импортеров — будь то компании, официально ввозящие в Россию оптовые партии смартфонов и планшетов, либо граждане, купившие телефон за границей для использования в России.

Из законопроекта исчезло упоминание суммы в 100 рублей как максимально возможной платы за регистрацию — теперь порядок оплаты и стоимость услуги предстоит определять правительству. В то же время, устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, новая версия законопроекта разрешает зарегистрировать бесплатно.

Процедура не потребуется вовсе в случае с устройствами, приобретаемыми в ходе госзакупок После вступления закона в силу операторы связи будут обязаны блокировать любое оборудование, IMEI которого не обнаружится в базе данных или совпадет с уже зарегистрированным. Поддерживать эту базу будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС) — обмен данными с ним операторы тестируют уже с ноября прошлого года.

По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, ее участники в целом не против инициативы, нацеленной на борьбу с кражами смартфонов и "серым" импортом. В то же время, отметил он в интервью изданию, раз мера направлена на борьбу с преступлениями, вводить за нее плату несправедливо — работа правоохранительных органов уже и так оплачивается гражданами и бизнесом за счет налогов.