Тема:

Главные события 45 секунд назад

Матвиенко: "дыра" в бюджете "Почты России" требует вмешательства правоохранителей


riamediabank.ru

В бюджете Почты России продолжает расти "финансовая дыра", которая грозит превратиться в "финансовую яму". Правительству нужно выработать правильную финансовую модель существования Почты России, подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, не стоит прятать голову в песок и надеяться на то, что все само собой рассосется, возможно, что происходящие процессы надо поправить с помощью правоохранительных органов.

Валентина Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты российского парламента во время выступления главы Минэкономразвития Максима Решетникова подчеркнула, что законодатели принимали необходимые законы, шли навстречу предложениям Почты России по регулированию ее деятельности. Но сейчас нужно срочно обсуждать меры по оптимизации работы Почты России. По этому вопросу сенаторы обратятся в правительство, заявила она.

"Надо срочно поправить ситуацию, – призвала Валентина Матвиенко. – Чем дальше мы прикрываем глаза, тем там будет хуже и хуже".

На выступление Матвиенко отреагировал гендиректор Почты России Михаил Волков, возглавляющий российскую госкомпанию с декабря 2022 года. Он признал, что положение Почты России остается напряженным, но напомнил при этом о ее социальной функции в регионах. По его словам, за полгода удалось изменить тренд: почти в три раза сократить убыток предприятия от операционной деятельности, открыть многие из временно закрытых отделений и вернуть на работу людей.

Михаил Волков заявил о необходимости системной поддержки Почты России. По его словам, около 27 тысяч почтовых отделений находятся в сельской местности или в удаленных населенных пунктах. Большинство из них "имеют отрицательную маржинальность", для их содержания нужна поддержка, признал он.

Чистый убыток Почты России за первое полугодие 2023 года составил 6,9 миллиарда рублей. Годом ранее убыток за тот же период составлял 20,2 миллиарда. При этом в 2022 году операционный убыток предприятия составлял 32 миллиарда 585 миллионов рублей против прибыли в 4 миллиарда 671 миллион рублей годом ранее.