Тема:

Главные события 26 минут назад

Сечин: раздутый госдолг США угрожает странам АТР


AP

Раздутый госдолг США угрожает основным его держателями, сообщил глава "Роснефти"  Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме.

"Кто является основным держателем американского долга? Над ними и нависла основная угроза. У них основные риски. И очевидно, что под угрозой находятся страны АТР", – отметил он.

По оценке Сечина, около 700-800 региональных банков США станут банкротами при дальнейшем росте процентных ставок.

Впервые в истории объем госдолга США превысил отметку в 32 триллиона долларов. Об этом свидетельствуют цифры, обнародованные американским Минфином. В базе данных на сайте ведомства в графе "совокупный государственный долг" по состоянию на 16 июня значится сумма в 32,04 триллиона долларов. Предыдущий уровень американского госдолга оценивался в 31,95 триллиона долларов. В начале июня президент США Джо Байден утвердил закон о временном повышении потолка госдолга страны до 1 января 2025 года. Это произошло за несколько дней до возможного дефолта, который по подсчетам Минфина мог наступить 5 июня. Байден рассказал, что после принятия законопроекта о повышении потолка госдолга стране удалось избежать кризиса и коллапса в экономике США, но ставки были "высоки как никогда".

Совершенствование технологий в традиционной добыче нефти снижает выбросы больше, чем недозрелые альтернативные технологии, нефтегазовый сектор на нынешнем этапе зеленого перехода должен стать приоритетным направлением развития, отметил Сечин. Смысл электромобиля в его зеленой генерации, критически важно наращивать в инвестиций и поставки зеленой энергии, считает он. По мнению Сечина, зеленый переход принес катастрофические последствия: регуляторы, по сути, ввели запрет на инвестиции в традиционную энергию.