Тема:

Нефть и газ 15 часов назад

"Газпром" и "QazaqGaz" подписали договор по транспортировке газа в Узбекистан

"Газпром" и казахская компания QazaqGaz на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали договор по транспортировке российского природного газа для потребителей Узбекистана, сообщила пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

Руководитель министерства Алмасадам Саткалиев возглавил казахстанскую делегацию на ПМЭФ. С ноября 2022 года РФ, Казахстан и Узбекистан обсуждают газовый союз для внутренних поставок и на рынки третьих стран, включая Китай.

Экспорт газа из России в Узбекистан планируется начать в четвертом квартале 2023 года согласно подписанному сегодня контракту, сообщил "Газпром".

Россия, Узбекистан и Казахстан входят в пятерку крупнейших поставщиков трубопроводного газа в Китай: на первом месте — Туркменистан, на втором — Россия, третьем — Мьянма, далее следуют Казахстан и Узбекистан.

"Такие направления сотрудничества рассматриваются, поскольку у России, Казахстана, Узбекистана еще с советских времен фактически единая газотранспортная система. И у нас есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества в том числе и по поставкам газа, по его переработке, что в принципе уже делается, по поставкам на другие экспортные направления, в частности, в том числе и в Китайскую народную республику", – пояснил вице-премьер РФ Александр Новак.