Тема:

Нефть и газ 17 часов назад

Orlen теряет почти $30 млн в день из-за запрета импорта российской нефти


РИА Новости

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Польши Orlen теряет 27 миллионов долларов в день из-за запрета на импорт российской нефти. Об этом заявил глава предприятия Даниэль Обайтек.

Руководитель компании пояснил, что альтернативные российским поставки обходятся дороже примерно на 30 долларов за баррель. Однако, по словам Обайтека, компания готова мириться с потерями.

"Это вопрос отказа поддерживать Россию. Это рыночная стоимость (отказа от поддержки России – ред.), распространяющаяся на все компании, которые не импортируют нефть из России", – сказал Обайтек в интервью Financial Times.

В то же время Orlen продолжает использовать российскую нефть, поступающую по трубопроводу "Дружба", на своем НПЗ в городе Литвинов. Как отметил Обайтек, полный отказ от сырья из России требует улучшения логистики.

"Мы работаем над этим с правительством Чехии", – добавил он.

В апреле Orlen объявила об отказе от последнего контракта на поставки российской нефти, который был заключен у нее с компанией "Татнефть". Эти поставки составляли 10 процентов от всего объема потребляемой Польшей нефти. Контракт должен был закончиться в 2024 году.