В связи с недружественными действиями ряда стран предприятия российского автопрома, заключившие СПИК, столкнулись "с условиями, не позволяющими в полной мере исполнить обязательства по освоению критических технологических операций и достижению соответствующего уровня локализации продукции, исчисляемого в баллах, к окончанию срока действия СПИК", отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
Закон позволяет продлить действие СПИК автопроизводителей с государством, чтобы выйти на показатели, в том числе по локализации производства, которые прописаны в СПИК.
Автопрому предстоит проделать огромную работу, освоить критически важные технологии, наладить выпуск комплектующих, найти поставщиков в России и привлечь новых партнеров из дружественных стран.
При этом важно сохранить общий тренд на расширение отрасли и создание новых рабочих мест.
Закон должен вступить в силу через десять дней после официального опубликования.
Минпромторг считает, что закон позволит изменить сроки окупаемости инвестпроектов и создать десятилетний горизонт планирования, увеличив инвестиционную привлекательность российского автопрома.
Инструмент СПИК работает в России с 2015 г.
СПИК поощряет вложения инвесторов в экономику страны в обмен на обязательства государства не ухудшать условия ведения бизнеса и сохранять налоговые льготы.
СПИК заключены со всеми крупнейшими российскими и иностранными автоконцернами, которые имеют собственную производственную площадку в России.
