Тема:

Главные события 17 минут назад

Германия выключила кнопку "мирного атома"


AP

Власти Германии отключили последние энергоблоки атомных станций, хотя две трети немцев были против этого решения. Почему это добьет промышленность ФРГ?

Отключением трех последних реакторов в Германии завершается эпоха "мирного атома". Постепенный отказ от АЭС, инициированный правительством Ангелы Меркель после аварии на Фукусиме, должен был завершиться три месяца назад. Но в разгар энергетического кризиса Олаф Шольц поддержал решение продлить работу станций в Баварии, Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберге до 15 апреля.

Правительство считает вопрос закрытым, но у решения слишком много противников. Они считают неудачным момент для отключения АЭС – в преддверии полного отказа от угля, который намечен на 2038 год.

"Позиция СвДП хорошо известна. Мы считаем, что можно было бы предоставить дополнительное продление срока. Но теперь давайте хотя бы откажемся от идеи немедленного демонтажа станций, а оставим их в качестве резерва. Драматичная ситуация вполне может повториться, и к этому надо заранее подготовиться", – говорит Кристиан Дюрр, лидер парламентской фракции "Свободной демократической партии (СвДП).

Население тоже против. Две трети немцев не верят в то, что возобновляемые источники энергии, на которые теперь делает ставку ФРГ, смогут гарантировать стабильную систему электроснабжения.

24 апреля курортный город Бельгии Остенде полностью закроется для туристов. Ему предстоит принять саммит ЕС по энергии ветра на уровне глав правительств. И альянс в целом, и ФРГ в частности, делают на энергию ветра большую ставку. Впрочем, как говорил сам Олаф Шольц, чтобы удовлетворить потребность Германии в энергии, надо устанавливать 4-5 ветряков в день в ближайшие несколько лет. В прошлом году было смонтировано всего 551 мельниц.

Согласно выводам бостонской консалтинговой группы, экономическое давление на ЕС в связи с дефицитом энергии будет только возрастать. Как минимум 10 лет сильнейшая в ЕС промышленность – немецкая – останется в невыгодном положении по сравнению с другими регионами мира, в первую очередь Азией и США. Во всех четырех основных отраслях — химической, сталелитейной, строительной, в автомобилестроении.

Уже сейчас компании ФРГ теряют клиентов, по возможности переносят производство в другие страны, где энергия дешевле. Добровольный отказ ЕС от исторически дешевого трубопроводного газа из России в пользу более дорогого сжиженного природного газа привел европейскую промышленность на грань катастрофы, говорится в отчете.

"Быстрые действия правительств и промышленности, а также удачные погодные условия предотвратили катастрофу. В 2022 году европейская экономика показала более высокие результаты, чем ожидалось (например, рост ВВП Германии с поправкой на инфляцию на 1,9% в 2021 г.), но было бы ошибкой полагать, что промышленность продолжит просто "выживать". Проблемы энергетической системы Европы носят структурный характер, и переход поставок газа от исторически дешевых поставок по трубопроводу из России к более дорогому импорту сжиженного природного газа (СПГ) подчеркивает ее серьезную слабость".

Героические усилия, предпринятые европейцами по экономии энергии, дали результат, но он не долгосрочен. Международное энергетическое агентство предрекает ЕС дефицит в 15% спроса уже в этом году. Пережить зиму помогла и теплая погода, но правительства все равно потратили астрономические суммы на поддержку населения и бизнеса. Теперь бюджеты истощены.

"С конца 2021 до начала 2023 года ЕС выделил около 700 млрд евро на различные меры государственной поддержки в области энергетики. По сути ряд стран ЕС потратили более четырех процентов своего ВВП на преодоление энергетического кризиса", – заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований имени Вильфрида Мартенса Димитар Лилков.

Отказавшись от АЭС, Берлин ожидал аналогичного шага и от других, что спровоцировало новый раскол в Евросоюзе. Франция, которая 70% потребляемой энергии вырабатывает на реакторах, добилась присвоения мирному атому статуса "зеленого" и даже сформировала коалицию из 13 стран с целью дальнейшего продвижения ядерной энергетики. Нидерланды уже начали обсуждение строительства двух новых АЭС, Бельгия отказалась от планов закрытия своих станций.

"Не думаю, что когда мы говорим о признании ядерной энергии зеленой, мы ставим ее в один ряд с возобновляемой энергией. Это решение задачи по декарбонизации при учете наших целей по климату. Ядерная энергия играет важную роль", – считает Аньес Панье-Рюнаше, министр энергетики Франции.

Хоть позиция Франции и вызвала негодование Германии, Эммануэль Макрон продолжает считать программу развития АЭС одним из приоритетов своей работы. Впрочем, Берлину Париж обещал по-соседски помочь: если после отключения своих станций ФРГ столкнется с проблемами, Франция перекинет туда часть собственной энергии.