Тема:

Главные события 29 минут назад

ЦБ опроверг слухи о выплате пенсий в цифровых рублях


РИА Новости

Глава Банка России Эльвира Набиуллина опровергла слухи о выплате пенсий только в цифровых рублях и замене наличных денег цифровыми.

"Появилось много разных слухов о цифровом рубле, например, что он заменит наличные, или что пенсии будут платить только в цифровых рублях. Это абсолютная неправда. Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет. Это еще один из способов расчета", – отметила Набиуллина на встрече с депутатами Госдумы от партии "Единая Россия".

ЦБ продолжит развивать безналичное и наличное денежное обращение, пояснила Набиуллина.

ЦБ представил концепцию цифрового рубля в октябре 2020 г. Цифровой рубль станет третьей формой денег в России наряду с наличными и безналичными рублями.

Цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, который хранится в особом электронном кошельке.

Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому происходит в виде перемещения цифрового кода из одного электронного кошелька в другой.

Цифровые кошельки можно открывать на платформе ЦБ, при этом банки смогут открывать кошельки в своих мобильных приложениях или через каналы удаленного банковского обслуживания.

Владельцы цифровых денег получат возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

По мнению ЦБ, цифровой рубль станет более надежным средством платежа, чем безналичные деньги.

Граждан освободят от уплаты комиссии по платежам в цифровых рублях, а тарифы для торгово-сервисных предприятий снизятся, что поможет сократить издержки для бизнеса.