Тема:

Экономика России 18 часов назад

Правительство внесло в Госдуму законопроект о смягчении наказания за налоговые преступления


VisualRian

Правительство сегодня одобрило и внесло в Госдуму законопроект о смягчении наказания за налоговые преступления, следует из законодательной базы нижней палаты парламента.

Законопроект, разработанный Минюстом России по поручению президента РФ, направлен на уменьшение срока лишения свободы за налоговые преступления, пояснили в Минюсте. Полное название законопроекта – "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

Законопроект изменит санкции квалифицированных составов налоговых преступлений, уменьшив максимальный срок лишения свободы – с десяти до шести лет. Это приведет к изменению их категории – до средней тяжести с тяжких, следовательно, к снижению сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Поправки смягчают наказание в статье 199 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов и сборов – снижение максимального срока лишения свободы с шести до пяти лет при неуплате налогов по предварительному сговору группы лиц или в особо крупном размере. А поправка в статью 199.2 снижает срок с семи до пяти лет за сокрытие в особо крупном размере денег и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, пеней, штрафов.

Возбужденное уголовное дело по названным преступлениям подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов, а уголовное дело не может быть возбуждено в таких случаях, уточнили в Минюсте.

"Документом предусматривается одно очень важное нововведение: если бизнес полностью оплатит пени и штрафы, следственные органы будут обязаны отказать в возбуждении уголовного дела, а действующее – прекратить. Такие изменения станут способствовать дальнейшему улучшению делового климата, повышению интереса к предпринимательству в стране", – отметил глава правительства Михаил Мишустин сегодня на заседании правительства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.