Тема:

Обмен санкциями 19 часов назад

Прибалтика осталась без собственных удобрений


wikimedia.org

Крупнейший в Прибалтике литовский завод удобрений приостанавливает производство. Причина такая же, как и у всех европейских коллег: высокие цены на газ.

Процесс крайне газоёмкий, поэтому за последние несколько месяцев его прерывали два объекта в Польше, по одному — в Великобритании, Испании, Норвегии и Нидерландах, и два — на Украине. Как ранее утверждала компания "Аргус", производить удобрения в Европе стало нерентабельно ещё в прошлом году.

Отсечка по цене на газ – до 700 долларов за тысячу кубометров. Предприятия уже достаточно давно работают себе в убыток, то есть те, которые ещё работают. Эксперты сходятся во мнении: без трубопроводного газа эту проблему не решить.

Тем временем саммит лидеров стран ЕС не согласовал потолок цен на газ и механизм совместных закупок. Эту головную боль переложили на плечи министров энергетики. Главы государств призвали своих профильных коллег завершить работу уже 19 декабря.

С потолком цен на нефть всё понятно — он вводится только в отношении России. С газом всё намного более сложно, так как ограничения распространятся на всех поставщиков. Это чревато разладом отношений с США и Ближним Востоком, на который теперь вся надежда в плане замещения российских поставок.

Мало того, разногласия возможны не только с заокеанскими партнёрами, но и внутри континента, так как придётся договариваться с Норвегией.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.