Тема:

Обмен санкциями 20 минут назад

Страны ЕС требуют от ЕК ускорить поставки продовольствия из России


VisualRian

Страны-члены ЕС требуют от Еврокомиссии изменить санкции, чтобы разблокировать российские поставки продуктов питания и удобрений, сообщило британское издание Financial Times со ссылкой на документы.

Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Бельгия и Португалия в своем заявлении к властям ЕС требуют не беспрерывно публиковать санкции, а юридически грамотно их оформлять.

Еврокомиссия ранее опубликовала разъяснения для перевозки российского продовольствия и удобрений, которые не включены в санкционные списки, но этого оказалось недостаточно для правовой защиты участников сделок с российскими продовольствием и удобрениями.

"Такая правовая ситуация способствует критике санкций, которые блокируют торговлю продовольствием и удобрениями", — отмечается в меморандуме шести стран ЕС.

В итоге продовольственные грузы и удобрения из России застряли в европейских портах, а малая часть отправляется, но с задержками, которые длятся дольше, чем необходимо для оформления грузов. Европейские фирмы опасаются участвовать в сделках, связанных с российскими компаниями, владельцы которых внесены в санкционное списки, и пусть даже они теперь никак не связаны со своим бизнесом и вынуждены были продать или передать свои доли.

Это "нежелательная ситуация", когда Евросоюз контролирует сельскохозяйственные сделки с Россией строже, чем США и Великобритания. "Это противоречит общей политике ЕС в области продовольственной безопасности", — отмечается в заявлении шести ведущих стран ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.