Тема:

Ситуация на Украине 47 минут назад

Newsweek: Украину накроет блэкаут к концу года


AP Images

Национальная энергосистема Украины может рухнуть к Рождеству, утверждает американское издание Newsweek.

В ходе восьмого ракетного удара за восемь недель Россия в понедельник нанесла удар по инфраструктуре, вызвав перебои в подаче электроэнергии, а украинские власти заявили, что в ближайшие дни половина Киевской области останется без электричества. По словам официальных лиц, в ночь на понедельник много ракет попало в критические объекты вблизи города Запорожье.

Приблизительно 50 процентов энергетической инфраструктуры Украины повреждены из-за непрерывных ракетных ударов России. "Вся национальная энергосистема страны может отключиться в течение нескольких недель, если атаки продолжатся", – прогнозирует организация Mercy Corps.

В итоге города страны станут практически непригодными для жизни в течение следующих четырех месяцев. Украинские энергетики и власти городов в ноябре просили украинцев уехать из страны, потому что энергосистема не выдержит всех, а большая часть промышленности работает для военных.

"Энергосеть столкнется с ситуацией критического массового отключения", — сказал Майкл Янг, директор по реагированию Mercy Corps Ukraine. По его оценке, блэкаут может продлиться недели.

По данным украинских властей, Россия совершила не менее 92 попаданий по энергетической инфраструктуре Украины в октябре и ноябре.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.