Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

Вторая немецкая компания подала иск против "Газпрома"


Пресс-служба "Газпрома"

Германская энергетическая компания RWE, одна из крупнейших в ЕС, подала иск в арбитраж против "Газпрома" с требованием возмещения ущерба из-за непоставленного газа, сообщил изданию Handelsblatt представитель компании.

По оценкам аналитика Гвидо Хойманна из Metzler Bank, RWE, вероятно, получила дополнительные расходы менее чем в один миллиард евро при покупке недостающих объемов газа по более высоким мировым ценам. Неделей ранее другая крупная энергетическая компания Uniper начала такое же разбирательство, подав иск на 11,6 млрд евро.

"Газпром" летом объявил о форс-мажорных обстоятельствах по ряду поставок в Европу. Обе компании – Uniper и RWE – имели фиксированные контракты с "Газпромом". Но летом российская компания сократила поставки газа по газопроводу "Северный поток-1" в Германию, потому что Канада запретила поставку в Россию отремонтированных турбин Siemens для газопровода. Единственное сервисное предприятие находится в Канаде, и турбину решили поставить через ФРГ в РФ.

"Газпром" заявил, что поставка отремонтированной турбины из Канады в Германию, а не напрямую в Россию, – не соответствует условиям контракта. "Газпрому" нужно было официальное подтверждение от ЕС и Siemens, что эта и другие турбины, которым требуется техобслуживание, не попадут под санкции ЕС, Канады и Британии. Затем пришло время для капитального ремонта и других турбин "Северного потока" из-за выработки межремонтного пробега и поломок и вскоре газопровод остановился на техобслуживание.

Uniper и RWE вынуждены были закупать газ на мировом рынке по высоким ценам, но поставляли его коммунальным службам и другим потребителям в ФРГ на уже новых выгодных для себя условиях, отмечает Handelsblatt. Компания VNG, третий по величине немецкий импортер газа, также сообщил Handelsblatt, что изучает все варианты, чтобы максимально ограничить ущерб от непоставленного газа из РФ.

В конце сентября из-за терактов пострадали обе магистрали – "Северный поток-1" и "Северный поток-2", их работу не планируется возобновлять в ближайшее время.

В ноябре 2020 года Стокгольмский арбитраж обязал финскую компанию Gasum выплатить "Газпрому" 300 млн евро. Ранее Gasum отказалась платить в рублях по контракту, в котором было условие "бери или плати" (take-or-pay). По итогам разбирательства, трибунал признал указ президента РФ о расчетах за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту. Кроме того, суд подтвердил право поставщика приостановить поставки топлива в случае неоплаты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.