Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

ОПЕК+ может устранить эффект ограничения цены российской нефти

Альянс ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией может еще больше сократить добычу нефти для поддержания стабильности рынка, и в этом случае ограничение цены российской нефти (price cap), введенное ЕС и США, не даст желаемого эффекта, сообщает  китайское государственное издание Global Times.

"Россия обязательно предпримет решительные контрмеры на дипломатическом уровне, поскольку не хочет терять возможность рыночного ценообразования поставок экспорта энергоносителей, а ценообразование остается одним из основных составляющих экономического суверенитета", считает младший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (CASS) Чжан Хун.

Нефтяные санкции против РФ с 5 декабря вступили в силу – Евросоюз и США вместе с союзниками вводят ограничение цены российской нефти при морских поставках – на уровне 60 долларов за баррель. Выше этой цены поставки будут блокироваться – страховым, перевалочным и танкерным компаниям грозят штрафы за нарушение санкций.

Россия по-прежнему считает нерыночным механизмом потолок цен на нефть, введенный ЕС, и готовит его запрет, и даже небольшое сокращение добычи нефти в случае, если страны захотят применять его, заявил вице-премьер РФ Александр Новак телеканалу "Россия 24". "В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap. Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap независимо от того, какой уровень будет установлен", – подчеркнул Новак.

"Влияние ограничений цены на прямую торговлю нефтью между Россией и ЕС практически ничтожно. Это связано с тем, что прямая торговля между двумя сторонами почти приостановлена, а Запад в основном нацелен на то, чтобы повлиять на экспорт российской нефти и переговоры о ценах с третьими сторонами", – подчеркнул Чжан Хун.

Кроме альянса ОПЕК+ Россия может и самостоятельно сократить добычу, "что приведет к росту мировых цен на нефть", и "к тому, что соглашение Запада об ограничении цен не даст желаемого эффекта, и будет просто дипломатической пропагандой", отмечает Global Times.

Альянс ОПЕК+ с участием России, в который не входит США и Норвегия, днем ранее, 4 декабря, согласовал сохранение текущих параметров сделки и продолжит сокращать добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки вопреки давлению антироссийской коалиции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.