Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Евродепутаты предложили "ядерный" ответ для США


AP

Евродепутаты Маркус Фербер и Бернд Ланге призвали к жесткому ответу для США из-за подписанного президентом Джо Байденом закона о субсидиях (IRA), сообщает газета Berliner Morgenpost.

Европа и США идут к серьезной торговой войне. В Европейском союзе тают надежды на то, что правительство США существенно исправит спорный закон IRA о миллиардных субсидиях американским производителям.

Европейский союз должен принять меры в ответ на рост недобросовестной конкуренции США и принятие закона IRA – "упростить государственные инвестиции в экологическую трансформацию и заново оценить общеевропейское финансирование", – заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Закон IRA призван снизить инфляцию в США, но по факту поддерживает американских производителей в ущерб европейским и вопреки законам ВТО. Компании ЕС под давлением, инвесторы планируют бежать из ЕС, отмечает Berliner Morgenpost.

"Субсидии, которые Вашингтон выплачивает отечественной промышленности, опасно искажают конкуренцию", — заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

Закон вступит в силу с 1 января 2023 года, и Еврокомиссия должна "выложить на стол все инструменты для пыток", подумать об активной защите торговли, отметил Фербер, представитель по экономическим вопросам крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии. ЕС должен взять протекционистский курс и ответить инициативой "Покупай европейское".

Глава торгового комитета в Европарламенте Бернд Ланге утверждает, что следует также рассмотреть вопрос о снижении цены энергоносителей для промышленности ЕС, поскольку в настоящее время они в десять раз выше, чем в США. В то же время Ланге требует, чтобы ЕС в ближайшие месяцы подал жалобу в ВТО на США.

"Это, безусловно, был бы ядерный вариант, и в нынешней ситуации это было бы совсем не желательно, – заявил Фербер. – Но разочарование протекционистским курсом президента США велико".

Уже принятый в США закон IRA предусматривает инвестиции в размере около 410 миллиардов евро, из которых около 300 миллиардов — на защиту климата и энергетическую безопасность, например, за счет снижения налогов для компаний, инвестирующих в экологически чистую энергию. Субсидии планируются для производителей электромобилей, аккумуляторов и проектов по возобновляемым источникам энергии , если они полностью производятся в США. Например, покупатели электромобиля, сделанного в США, и с аккумулятором, также произведенным в США, получают субсидию в размере 7500 долларов. Субсидии также получат компании, которые производят в США ветряные турбины или солнечные батареи из национальных материалов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.