Тема:

Нефть и газ 12 часов назад

Молдавия создала запасы газа на два месяца

Молдавия создала резервы газа в объеме 230 млн куб. метров. Этого хватит на два месяца в случае полного прекращения поставок, сообщила в воскресенье премьер-министр республики Наталья Гаврилица в эфире "Радио Молдова".

"Мы получаем менее 50% необходимого количества газа – меньше половины от того, что мы получили в прошлом году. Но у нас уже есть запасы на 230 млн, что позволяет нам пережить два месяца зимы, даже если весь объем будет перекрыт завтра", – сказала Гаврилица.

По ее словам, это "накопили наши люди", а резервы хранятся на Украине.

"Газпром" 22 ноября сообщил об "оседании" неоплаченного российского газа в украинских хранилищах, который поступал транзитом в Молдавию и Приднестровье. По данным "Газпрома", на Украине "оседало" около 50 млн кубометров газа ежемесячно, и российская компания предупредила о сокращении поставок на этот объем.

В Кишиневе поспешили заявить, что это резерв Молдавии и пообещали оплатить украденный газ – якобы газ по реверсу поставлялся Украине. К 28 ноября "Молдовагаз" оплатил "осевший" на Украине газ, и поэтому "Газпром" продолжил поставки в Молдавию транзитом через Украину

"Компания "Молдовагаз" устранила нарушение по оплате "Газпрому" текущих поставок российского газа в ноябре. Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в "Газпроме" получены", – сообщила российская компания. По данным "Газпрома", на Украине "осело" 52,5 млн кубометров газа в ноябре.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.