Тема:

Нефть и газ 21 час назад

Банк России готов к любому сценарию по потолку цен на нефть


Global Look Press

Банк России готов к любому развитию обстановки, связанной с возможными решениями по установлению предельной цены на российскую нефть, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Западные страны обсуждают потолок цен на российскую нефть. Еще нет консенсуса по этому вопросу, но хочу отметить, что мы готовы к любому развитию событий", – отметила Юдаева.

"На рынке нефти неоднократно случались резкие колебания цен. Российская экономика и финансовая система показали устойчивость к шокам на рынке энергоносителей. При этом в прошлые годы шоки нефтяного рынка усиливались потоками капитала, а сейчас их влияние снижено", – пояснила первый зампред ЦБ.

Газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести предельную цену на российскую нефть на уровне $60 за баррель.

Страны ЕС начали 1 декабря обсуждать это предложение. Все 27 государств-членов Евросоюза должны одобрить предложенный ценовой потолок, в противном случае переговоры продолжатся.

Агентство Bloomberg сообщило, что ЕК предложила потолок цены на уровне $65 за баррель. Польша и страны Балтии выступают за более низкий уровень, а Греция, Мальта и Кипр не принимают потолок ниже $70.

ЕС намерен ввести потолок цен на российскую нефть с 5 декабря. Таким образом, государства союза "находятся под давлением жестких временных рамок", отмечает агентство.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.