Тема:

Экономика России 1 неделю назад

Силуанов сообщил о планах потратить за месяц свыше 5 трлн рублей

Правительству необходимо за месяц выполнить 19% расходов бюджета-2022, или потратить свыше  5 триллионов рублей, заявил министр финансов России Антон Силуанов на заседании правительства.

"За оставшийся месяц нам предстоит исполнить значительный объем расходов – это более чем 5,5 триллиона рублей, или почти 19% объема расходов", – отметил Силуанов. По его словам, эта сумма меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, "но тем не менее это значительный объем бюджетных трат".

Но "исполнительская дисциплина растет", бюджет в этом году выполняется лучше, чем год назад, отметил Силуанов. По отдельным статьям расхода требуется ускорение исполнения обязательств, а это невозможно без изменений в нормативные акты, уточнил министр финансов.

Правительство, Минфин работает с министерствами и ведомствами – "по корректировке бюджетных ассигнований, вносим необходимые изменения в роспись, в лимиты бюджетных обязательств, с тем чтобы в полном объеме исполнить бюджетные назначения", – пояснил глава Минфина.

Федеральный бюджет в январе-сентябре исполнен с профицитом около 200 млрд рублей, или 0,2% ВВП, сообщил министр. Доходы – выше плана, а темп роста расходов в 2 раза меньше, чем доходов.

Доходы выросли до 19,7 трлн рублей за 9 месяцев, "или более чем на 10% больше, чем поступления за тот же период прошлого года". Нефтегазовые доходы увеличились более чем на 37% благодаря росту цен на нефть и газ, смягчению бюджетного правила. Ненефтегазовые доходы сократились на 4%, "что в первую очередь связано с изменением импортных поставок и изменением налоговой базы", пояснил министр.

На 2022 год федеральный бюджет был утвержден с профицитом в размере 1,3 трлн рублей (1% ВВП). Доходы планировались в размере 25 трлн рублей, расходы – 23,7 трлн рублей. На реализацию нацпроектов планировалось направить 2,74 трлн рублей. Размер ВВП планировался в 133,3 трлн рублей (рост на 3%). В бюджете было заложено снижение инфляции в 2 раза до 4%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.