Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Глава Pirelli объявил о крахе Европы к Новому году

Энергетический кризис угрожает европейской демократии – "это дело нескольких недель", считает один из крупнейших предпринимателей Италии, глава группы Pirelli Марко Тронкетти Провера.

"Если Европа потеряет свою экономическую конкурентоспособность, она поставит под угрозу свою модель благосостояния. И история учит, что это часто означает подвергать демократию риску", – заявил Марко Тронкетти Провера в интервью Il Sole24Ore.

"Первая проблема, — отметил Тронкетти, — это, очевидно, счета за энергию: из-за них европейские компании теряют конкурентоспособность по сравнению с нашими конкурентами. Сейчас чрезвычайная ситуация, это дело нескольких недель. Мы теряем контракты. Если не будет немедленной реакции на энергетический кризис, мы выбросим то, что было построено в Европе за последние десятилетия".

По словам Тронкетти, как и в случае с пандемией, этот кризис также "может оказаться прекрасной возможностью, чтобы открыть глаза и привести в действие политическую волю".

"Нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свои экономические интересы, постыдно не защищать свои экономические интересы. Приоритетом является защита интересов. Потому что только эта защита позволяет сохранить преемственность демократии", – заявил глава одной из крупнейших в мире компаний.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал европейцев жертвовать ради Украины и увеличить помощь Киеву, даже если это "дорого обходится жителям стран Запада". В интервью немецкому изданию Welt am Sonntag глава альянса признал, что рост цен на продукты и электричество означает "тяжелые времена для многих домохозяйств Европы".

По прогнозу консалтинговой компании PwC, энергетический кризис угрожает ключевым секторам немецкой промышленности и ведет к деиндустриализации Европы. В Германии, крупнейшей экономике Европы, руководители каждой четвертой компании задумываются над возможностью переноса производства за границу, цитирует немецкая газета Die Welt исследование экономистов. Металлургическая, автомобильная и химическая промышленность находятся под огромным давлением из-за более высоких производственных затрат.

Европа теряет глобальную конкурентоспособность и привлекательность как место производства. Согласно исследованию, проведенному компанией Strategy&, дочерней компанией PwC, чрезвычайно высокие цены на газ особенно сильно ударили по промышленности Германии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.