Тема:

Экономика России 11 часов назад

Президент подписал закон о бюджетном правиле


VisualRian

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом бюджетном правиле: поправки разрешают увеличение нефтегазовых расходов бюджета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь в Бюджетном кодексе внесены поправки, которые смягчают бюджетное правило – указывается сумма трат и нет цены отсечения для пополнения ФНБ: в 2023-2025 годы нефтегазовые доходы можно направлять на расходы в размере 8 триллионов рублей. Эта сумма подлежит ежегодной индексации в размере 4%, начиная с 2026 года.

Ближайшие траты нефтегазовых доходов рассчитаны при сохранении текущей ситуации с учетом курса 65-75 рублей за доллар в эти годы. В 2023 и 2024 годах расходы из ФНБ выше, чем среднегодовые – 2,9 триллиона и 1,6 триллиона рублей соответственно, потому что дефицит бюджета составит в эти годы соответственно 2% и 1,4% ВВП.

Ранее Минфин по бюджетному правилу с учетом утвержденной в бюджете цены нефти – цены отсечения (44,2 долларов за баррель в 2022 году, индексировалась каждый год) – направлял в Фонд национального благосостояния (ФНБ) сверхдоходы от уплаты налогов нефтегазовых компаний. На эти доходы покупалась валюта на Мосбирже, все нефтегазовые доходы, которые были получены ниже цены отсечения – направлялись на бюджетные расходы, а выпадающие доходы компенсировались продажей валюты из фонда.

Правительство РФ в 2020 году временно отступило от правила и увеличило траты нефтегазовых доходов во время пандемии для поддержки экономики и граждан. Минфин ожидал возвращения расходов в русло бюджетного правила к 2022 году. Но с момента объявления спецоперации в феврале 2022 года бюджетное правило вновь приостановлено.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.