Тема:

Нефть и газ 14 часов назад

"Газпром" начал поставки в Азербайджан


фото: Russian Look

"Газпром" начал поставки российского газа в Азербайджан по новому договору, сообщил сегодня газовый концерн.

Контракт подписан между ООО "Газпром экспорт" и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (SOCAR). По договору "Газпром" до марта 2023 года поставит 1 млрд кубометров газа.

Азербайджан, одна из крупных нефтегазодобывающих стран, начал поставлять газ в Европу 31 декабря 2020 года. Это стало возможным после запуска Трансадриатического газопровода. TAP – это заключительная ветка проекта "Южный газовый коридор" стоимостью 34,5 миллиарда евро, как продолжение Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP). Газопровод TANAP протянулся из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. По нему часть газа шла в Европу через Турцию с лета 2018 года.

С декабря 2020 года Азербайджан напрямую начал поставлять газ в Европу – в Грецию и далее через море в южную Италию. В ближайшие 25 лет Азербайджан будет поставлять в Европу ежегодно более 10 миллиардов кубометров газа. Из них 8 миллиардов кубометров каждый год в Италию, и еще 2 миллиардов – Греция и Болгария в равных долях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 сентября 2022 года объявил о плане увеличить в 2 раза пропускную способность газопровода TANAP через Грузию и Турцию в Европу – до 32 млрд кубометров газа ежегодно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.