"Мы до настоящего времени пока средства Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетных трат не использовали, только планируем это делать. Конец года скоро, основные расходы у нас в конце года осуществляются", – пояснил Силуанов. Расходы из ФНБ были большими во время первого года пандемии, но с февраля 2022 года таких трат из фонда нет. Если Минфин возобновит размещение ОФЗ, то деньги от продажи гособлигаций пойдут на расходы бюджета.
"Наша задача заключается в том, чтобы средства ФНБ максимально использовать для развития, для инфраструктурных проектов", – уточнил Силуанов. Объем ФНБ составляет примерно 11 трлн рублей.
Дефицит федерального бюджета 2023 году в 3 трлн рублей будет возмещаться в основном за счет заимствований, не из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), – прогнозировали ранее в правительстве.
До санкций 2022 года профицит бюджета России в 2022-2023 годах был утвержден в размере 1% и 0,2% ВВП страны соответственно, а в 2024 году ожидался дефицит бюджета в размере 0,3% ВВП.
