Тема:

Ситуация на Украине 40 минут назад

Всемирный банк: экономика Украины сократится на треть


pixabay

Украинский ВВП упадет на 35% в этом году, прогнозирует Всемирный банк. Предыдущая июньская оценка предполагала падение на 45%.

Ожидается, что украинская экономика вернется к росту в 2023 году – прибавив сразу 3,3% в случае прекращения войны и продолжения финансовой поддержки. США намерены давать Украине по 1,5 миллиарда долларов в месяц для поддержания ее финансовой системы и требуют от ЕС направлять в Киев такую же помощь, сообщил ранее Bloomberg.

Российская экономика, по оценке банка, снизится на 4,5% в 2022 году и на 3,6% в следующем году. В июне Всемирный банк ожидал падение ВВП РФ на 8,9%.

Российские власти просчитывают все сценарии развития экономики по принципу "надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он указал, что по итогам 2022 года ВВП России сократится чуть более чем на 2% – это меньше, чем прогнозировалось ранее. В первый год пандемии – в 2020 году – ВВП России упал на 3,1%.

Ранее Минэкономразвития внесло на рассмотрение в бюджетную комиссию проект нового макропрогноза, в котором улучшило ожидания по снижению ВВП в 2022 году до 4,2% с 7,8% в майской редакции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.