Тема:

Нефть и газ 21 час назад

"Газпром" сообщил Кишиневу о праве прекратить поставки


GLP

"Газпром" предупредил Молдавию о праве на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года.

Кроме этого, российский концерн предупредил Молдавию о праве "на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз".

"В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту", – отмечается в заявлении "Газпрома".

В российской компании напомнили, что не раз выполняли просьбы молдавских властей об отсрочке платежей и смягчении условий поставок – Молдавия в 2022 году регулярно нарушала условия контракта по сроку оплаты за поставленный газ.

"Газпром" еще раз напомнил, что НАК "Нафтогаз Украины" отказывается прокачивать газ в Молдавию по заявке "Газпрома" в полном объеме. По этой причине в октябре 2022 года в Молдавию поступит российский газ только в объеме 5,7 миллиона кубометров в сутки.

"Газпром" поставит Молдавии природный газ в октябре по цене 1031 долларов за тысячу кубометров – в 1,8 раза дешевле, чем в сентябре, сообщил ранее в Telegram-канале председатель правления "Молдовагаза" Вадим Чебан. "Поставки природного газа в республику Молдова, суточным объемом в 5,7 миллиона кубов, идут в штатном режиме", – уточнил Чебан.

Республика ежемесячно делает предоплату, но частями. 30 сентября АО "Молдовагаз" перечислило "Газпрому" оставшуюся часть аванса за сентябрь в размере 23,898 миллиона долларов и исполнила свои обязательства по авансу перед поставщиком на сумму 35,898 миллиона долларов.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.