Тема:

Нефть и газ 31 минуту назад

МЭА: хранилища в ЕС опустеют до 5% в феврале без газа России

Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе быстро опустеют в феврале до 5% от общего объема в случае прекращения поставок российского трубопроводного газа в  ЕС с 1 ноября и при маленьких поставках сжиженного природного газа (СПГ), сообщается в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). Это пессимистичный сценарий.

К началу октября хранилища в странах ЕС были заполнены на 87,83% в среднем. Но возможны два сценария.

"В феврале газовые хранилища будут заполнены менее чем на 20% при высоком уровне предложения СПГ и почти на 5% при условии низкого предложения СПГ. Падение запасов до этих уровней повысит риск перебоев с поставками в случае затянувшихся холодов", – предупредило МЭА.

Сейчас трубопроводный газ в ЕС из РФ поступает в основном по "Турецкому потоку" – через Турцию. Россия и ряд стран Европы не заинтересованы в ЧП на газопроводах. Европейские страны после остановки "Северных потоков" потеряли резервные маршруты для поставок газа, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, для США выгодно продавать в ЕС дорогой СПГ. Пока нет точных сроков ремонта "Северных потоков", – отметил Песков.

Наступающая зима окажется в странах ЕС более холодной, чем обычно, что усилит энергетический кризис, предупредила днем ранее британская газета Financial Times, ссылаясь на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды. Этой зимой ожидается меньше осадков и меньше ветров для выработки энергии, по прогнозу синоптиков.

В Европе с 1 октября начался отопительный сезон. Впервые с апреля – после окончания предыдущего отопительного сезона 2022 года – к началу октября отбор газа из хранилищ ЕС превысил закачку, согласно данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE). ЕС замедлил на треть темп закачки и увеличил отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ). Впервые в истории ЕС отбор резко превысил закачку с 1 октября – сразу на 5,7 тысяч ГВт в сутки в энергетическом эквиваленте.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.