Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Синоптики предупредили о холодной зиме в Европе


AP Images

Наступающая зима окажется в странах ЕС более холодной, чем обычно, что усилит энергетический кризис, предупредила Financial Times, ссылаясь на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды.

Этой зимой ожидается меньше осадков и меньше ветров для выработки энергии, по прогнозу синоптиков.

"Быстрый экономический коллапс, с которым столкнулась Великобритания, — это просто ускоренная версия того, через что собирается пройти вся Европа: неустойчивые заимствования для покрытия разрыва между высокими ценами на энергию и тем, что домашние хозяйства могут себе позволить. После саботажа газопровода "Северный поток" пути назад уже нет. Европа больше не может физически импортировать российский газ — цены останутся высокими до тех пор, пока Европа не нарастит новые энергетические мощности, на что могут уйти годы", – отмечает британское издание The Spectator.

В Европе с 1 октября начался отопительный сезон. Впервые с апреля – после окончания предыдущего отопительного сезона 2022 года – отбор газа из хранилищ ЕС превысил закачку, согласно данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE). ЕС замедлил на треть темп закачки и увеличил отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ). Впервые в истории ЕС отбор резко превысил закачку с 1 октября – сразу на 5,7 тысяч ГВт в сутки в энергетическом эквиваленте. Хранилища в странах ЕС заполнены на 87,83% в среднем.

Годовая инфляция впервые истории в зоне евро составила 10% в сентябре 2022 года по сравнению с 9,1% в августе, согласно предварительной оценке Евростата, статистического управления Европейского Союза. Цены на энергию выросли на 40%. Инфляция в еврозоне обновляет рекорды с августа прошлого года: в августе 2021 года была в 5 раз меньше – 2,96%.

"Стремительный рост цены газа наносит новый мощный удар по европейской экономике. Повышение потребительских цен и увеличение издержек бизнеса углубит рецессию", – заявил ранее Financial Times главный экономист консалтинговой компании Berenberg Хольгер Шмидинг.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.