Тема:

"Северный поток" 4 дня назад

США втянули Европу в энергетическую войну

Молдавия в октябре будет получать российский газ в объеме 5,7 миллиона кубометров в сутки. Факт продолжения поставок подтвердили в "Газпроме". А вот Австрию и Италию ближайшие перспективы не слишком греют. В "Газпроме" не подтвердили запрошенные Веной объемы из-за невозможности поставок по имеющемуся маршруту через Апеннины. Итальянский подрядчик выразился конкретнее: они будут равны нулю. На что рассчитывать Европе, когда история с подрывами ниток "Северного потока" только обострила ситуацию?

Шведская прокуратура виновных в подрыве газопроводов ищет интенсивно и считает, что ей удастся их найти – Балтийское море находится под плотным контролем стран НАТО. Другой вопрос, кто именно будет вести расследование под водой? США выразили желание отправить туда своих водолазов, Великобритания тоже рвется помочь установить правильную для Запада истину, которая во многом, вероятно, должна отражать нынешний геополитический контекст.

"Я хочу напомнить, что рядом с местом по ту сторону есть российская военная база в Калининграде, и во всем мире только у русских есть возможности и самые изощренные средства, чтобы совершать такие действия. Американцы немного позади", – заявил в этой связи историк, полковник французской морской пехоты в отставке Мишель Гойя.

Не согласен полковник швейцарской армии, бывший сотрудник стратегической разведки Жак Бо. Он считает, что в деле вполне может быть замешана Польша, которая с самого начала выступала против того, чтобы труба шла по морю в обход ее территории. А главный бенефициар такого саботажа с высокой долей вероятности, по его мнению, США.

"Если мы посмотрим на список возможных действующих лиц, то Россию можно вычеркнуть в первую очередь. Потому что цель такого саботажа – окончательно перекрыть поставки газа в Германию. Русским не нужно для этого взрывать свои трубопроводы, которые, кстати, им принадлежат, это их инфраструктура. Непонятно, зачем это делать, когда им гораздо проще повернуть вентиль. Если вы рушите инфраструктуру, то лишаетесь рычага давления. Если бы это были русские, они бы закрыли вентиль и сказали бы: "Когда отмените санкции, тогда мы его откроем", – отметил Жак Бо.

Ремонт труб, если когда-то и начнется, будет стоить миллиарды евро. В сегодняшних реалиях восстановление инфраструктуры маловероятно, а значит, и газ по ним этой зимой идти не будет. Президент Сербии Александр Вучич заранее просит ЕС о помощи, потому как опасается, что подобное может случиться и с другими трубопроводами, доставляющими российский газ в Европу.

"Я вспотел, когда это услышал. Не знал, плакать мне или кричать, когда увидел, что произошло на "Северном потоке". Представьте только, что такое случится где-то в Черном море или на территории Турции, или Болгарии, какая-то диверсия, и мы останемся без газа. Если бы мы не построили газопровод ("Турецкий поток") два года назад, мы бы сейчас отключали электричество на 12 часов в день", – указал сербский лидер.

Германии без российского газа теперь тоже будет очень трудно. Немцы такую диверсию сравнили с атаками на башни-близнецы Всемирного торгового центра 11 сентября. Но даже думать о том, что в деле могут быть замешаны Штаты, боятся.

– У нас нет информации о преступнике. Сейчас мы говорим о предполагаемом акте саботажа. Есть много указаний на то, что это было сделано умышленно, но у нас нет никаких сведений, которыми мы могли бы поделиться здесь, о возможных инициаторах этого акта саботажа, – сказал представитель федерального правительства Германии Штеффен Хебестрайт.

– Сейчас в социальных сетях и альтернативных СМИ появилось много теорий о том, что военно-морские силы США, находившиеся в этом районе несколькими днями ранее, могут иметь к этому какое-то отношение. Можете ли вы прокомментировать это? – попросил журналист.

– Я принципиально не хочу комментировать подобные теории заговора, – ответил Штеффен Хебестрайт.

А вот немецкие СМИ все чаще пишут открыто: причина нынешнего мирового финансового хаоса – политика американской Федеральной резервной системы. Она экспортирует инфляцию в другие страны, повышает ключевую ставку и укрепляет доллар, что в свою очередь больно бьет по тем странам, которые теперь вынуждены закупать энергоресурсы в США. После подрыва потоков в таком зависимом положении – Германия.

"Нехватка энергии угрожает нашей экономике, стремительный рост цен на энергоносители угрожает социальному миру. Мы разделяем оценку федерального министра финансов о том, что страна переживает энергетическую войну. Мы также разделяем оценку федерального канцлера о том, что необходимы значительные усилия", – указал представитель блока политических партий ХДС/ХСС Александр Добриндт.

Усилий в эру жесткой экономии требуют и от британцев. Инфляция там выросла до рекордных почти 10%, кредитный рейтинг суверенного долга понижен до негативного, экономика готовится войти в рецессию. Британцы протестуют и жгут свои счета за свет и коммуналку, больше половины жителей требуют отставки премьера Лиз Трасс, которая и сама признает, что в ее финансовом плане что-то пошло не так.

"Было очень, очень важно принять срочные меры, чтобы справиться с расходами, с которыми семьи столкнутся этой зимой, введя гарантию цен на энергоносители. Чтобы покрыть расходы на это, нам пришлось осуществлять заимствования. Очень важно, чтобы денежно-кредитная и фискальная политика были скоординированы, и я признаю, что это привело к сбоям. Но было очень, очень важно, чтобы мы смогли как можно скорее оказать помощь семьям", – выступила с разъяснениями Лиз Трасс.

Европа тоже не в силах побороть инфляцию. Хуже всего в Эстонии: там этот показатель достиг 24,4%. Если брать ЕС в целом, то цифра достигла 10%. Глава Еврокомиссии на открытии нового трубопровода, соединяющего Грецию и Болгарию, мощностью 1 миллиард кубометров газа в год старалась изображать оптимизм.

"Этот трубопровод делает нас независимыми. Другими словами, у Европы есть все, что ей нужно, чтобы освободиться от зависимости от России. Энергетический кризис серьезен. Я глубоко убеждена, что мы справимся с этим. Но это серьезно, и это требует от Европы общего ответа, который позволит нам снизить энергозатраты для семей и предприятий. Это цель, мы должны ее достичь", – заявила Урсула фон дер Ляйен.

Идея установить потолок цен на весь импортируемый в Европу газ поддержки среди 27 стран-членов не нашла – побоялись, что в таком случае все поставщики разом откажутся продавать свое топливо в ЕС. Так что пока договорились усиленно призывать всех экономить.

В Бельгии в связи с этим с 1 октября ввели новые правила: все магазины, будь то книжные, строительные, супермаркеты и бутики, спустя час после закрытия должны отключать подсветку как внутри, так и снаружи. Внутри устанавливают предельный температурный лимит – 19 градусов и просят обязательно закрывать дверь, чтобы драгоценное тепло не выходило на холодную улицу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.