Тема:

"Северный поток" 4 дня назад

Дыры в "Северных потоках": чинить надо не трубы, а отношения

Эксперт в нефтегазовой и нефтегазохимической отрасли Александр Собко сообщил, что газ стоимостью больше двух миллиардов долларов США может выйти в воздух из-за ЧП на газопроводах "Северный поток" (СП) и "Северный поток-2" (СП-2).

Выводы пока делать рано, но трубопровод мог быть поврежден в результате диверсии, предположил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Это резонансное происшествие в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" ведущий Владимир Соловьев попросил прокомментировать заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова.

По его словам, многих в Европе напугало то, что ранее считалось: если возникнет совершенно критическая ситуация, то всегда есть под боком СП-2, который можно запустить.

Теперь же, отмечает эксперт, "ситуация вышла на удивительный уровень".

Если посмотреть в разрезе лет двадцати, рассуждает Фролов, то мы увидим, что некие неизвестные люди нанесли удар не просто по поставкам газа и надежности его поставок в ближайший отопительный сезон, который сам ЕС подорвал своими санкциями.

"Удар был нанесен по пыткам Германии в последние 20 лет усилить свою субъектность, энергетическую и экономическую безопасность", – поясняет эксперт.

Фролов напоминает, что 20 лет назад ФРГ и Россия вместе с Киевом пытались создать консорциум по управлению газотранспортной системой Украины. Он был почти создан, но некоторые украинские политики-"болтуны" начали протестовать, и эти планы провалились.

После этого, продолжает он, обходные пути мимо Украины были предопределены, и во второй половине нулевых началась подготовка к строительству СП, в 2011 году первую нитку сдали.

По словам замгенерального директора Института национальной энергетики, это был огромнейший успех, в первую очередь, для Германии, которая получала надежный канал поставок, независящий от третьих стран.

"На протяжении этих лет создавались новые газотранспортные маршруты, и Германия готовилась стать крупнейшим газовым хабом Европы. Все, теперь эта история схлопнулась", – считает Фролов.

На вопрос, есть ли смысл латать "дыры" в газопроводах, он отвечает, что починить можно, но для нас смысла в этом немного, потому что Германия и ЕС в целом всячески демонстрируют, что российский газ им не нужен.

"Чинить надо не просто трубы – чинить нужно взаимоотношения и политику ЕС. Но это не в наших силах. Европейцы должны сами решить, что им надо починить", – убежден ведущий российский эксперт в сфере энергетики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.