Тема:

"Северный поток" 6 дней назад

Диверсии на "Северных потоках" привели к утечке газа на $2,16 млрд


AP Images

Газ стоимостью более $2 млрд может выйти в воздух из-за чрезвычайных происшествий, произошедших на газопроводах "Северный поток" (СП) и "Северный поток-2" (СП-2), заявил эксперт в нефтегазовой и нефтегазохимической отрасли Александр Собко.

По предварительным подсчетам, если брать за основу давление в трубе 300 бар и цену спота $2000 за 1 тыс. кубометров, то в одной нитке содержался газ стоимостью $720 млн, отметил Собко.
Таким образом, если допустить, что в СП и СП-2 содержался сопоставимый объем газа, то его стоимость в трех рабочих нитках составила $2,16 млрд по текущей спотовой цене на крупнейшем европейском хабе TTF.

Однако, причина ЧП пока не совсем ясна, возможно, не весь газ вышел из трубопроводов. "Возможно, нужно поддерживать давление, чтобы, например, не дать воде заходить в трубы. Тогда все время будет газ идти", – заявил Собко в интервью РИА Новости.

Компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток СП-2 (газопровод заполнен техническим газом) произошло ЧП. В газопроводе резко упало давление с 300 до 7 бар.

О снижении давления на обеих нитках СП сообщила и компания Nord Stream AG, оператор "Северного потока" (остановлен с августа, но заполнен газом). Причины ЧП также не известны. Власти Дании и Швеции заявили, что обнаружены две утечки газа на СП к северо-востоку от острова Борнхольм и одна утечка на СП-2 к юго-востоку от острова.

Между тем Германия и Дания не исключают, что утечки произошли из-за диверсии. Так, представитель служб безопасности Германии заявил агентству Bloomberg, что "доказательства указывают на то, что это была скорее силовая акция, нежели техническая проблема".

В свою очередь сейсмоцентр в Швеции заявил, что в районе утечек газа зарегистрированы мощные подводные взрывы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.