Тема:

"Северный поток" 1 неделю назад

В одной из ниток "Северного потока-2" резко упало давление


AP

Давление газа по неизвестной причине резко упало в одной из двух ниток морского газопровода "Северный поток-2", сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG, который назвал это "чрезвычайным происшествием".

"Сегодня ночью диспетчер береговой площадки "Северного потока-2" зафиксировал резкое падение давления в линии А. Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены. Идёт расследование", – уточнил оператор.

Морское управление Дании сообщило об утечке газа у берегов острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании.

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком", построен в 2021 году, заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Германия не изменила позицию по "Северному потоку – 2" и не планирует возобновлять его сертификацию, сообщили 17 сентября в правительстве ФРГ.

В апреле 2017 года компания Nord Stream 2 AG (создана "Газпромом" как оператор проекта) подписала с компаниями французской ENGIE, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, с немецкими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта в 10 миллиардов евро – примерно по 950 миллионов евро каждая.

Запуск нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ФРГ и далее в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. В конце 2021 года газопровод достроили с опозданием на 2 года. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения. В феврале 2022 года Германия по требованию ЕС и США остановила сертификацию газопровода.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.