Тема:

Обмен санкциями 20 минут назад

Венгрия не поддержит санкции против "Газпрома" и "Росатома"


VisualRian

Венгрия никогда не поддержит возможные санкции против российских энергетических компаний "Росатом" и "Газпром", заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, это вопрос национального суверенитета. Сейчас власти ЕС призывают добровольно отказываться от российского газа, принуждая страны Европы сокращать потребление топлива из России.

"Я могу высказываться по этому вопросу предельно искренне, поскольку вы не первые, кому я это скажу: мы никогда не согласимся с включением "Росатома" или "Газпрома" в санкционный список", — заявил министр в интервью РИА Новости.

Поэтому Венгрия будет защищать строительство новых блоков АЭС "Пакш" в стране при участии России, и сохранит поставки российского газа.

"Если "Росатом" окажется под ограничениями, то наш проект окажется закрыт", — отметил Сийярто. Он также отметил, что Венгрия, как и ряд других стран Европы, не смогут прожить без российского газа.

Финляндия объявила 2 мая 2022 года о расторжении контракта с дочкой госкорпорацией "Росатом" – с финской компанией RAOS Project – по строительству АЭС "Ханхикиви-1". Госкорпорация "Росатом" подала шесть исков на сумму 3 млрд долларов с требованиями компенсировать потери из-за срыва контракта на строительство АЭС "Ханхикиви-1".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.