Тема:

Банки и финансы 17 часов назад

Минфин РФ готовит донастройку налога на доход по депозитам

Минфин РФ не планирует повышать ставку НДФЛ в 15% для зарплат свыше 5 миллионов рублей в год, но готовит донастройку налога на доход по депозитам, заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов Алексей Сазанов.

"Сейчас из ключевого – готовим определенные корректировки в части НДФЛ. Планируем совершенствование индивидуальных инвестиционных счетов для стимулирования долгосрочных сбережений, а также донастройку налогообложения процентов по депозитам, чтобы долгосрочные вклады также имели право на вычет необлагаемых минимумов", – отметил Сазанов.

Налог по ставке 13% был введен с 1 января 2022 года на суммарный доход вкладчика по всем депозитам в одном или в разных банках. Проценты по вкладам свыше миллиона рублей освобождают от НДФЛ. Такое решение ранее приняло правительство.

Доля работающих граждан РФ, с которых взимается повышенная ставка НДФЛ в размере 15%, не превышает 1%, по оценке Минфина.

Отменить плоскую шкалу НДФЛ предложил президент РФ Владимир Путин, начиная с 2021 года. Глава государства отметил, что введение плоской шкалы на доходы физлиц в свое время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить налоговое администрирование.

Сейчас с учетом нового качества администрирования внедрение цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.