Запад пошел на "очередной наглый обман" и "хамское надувательство"

"Все ходы записаны!", – в своем выступлении на Совете безопасности Владимир Путин подчеркнул, что Россия пристально следит за тем, куда уходят сухогрузы с украинским зерном. И это не беднейшие страны Африки. Такой подход к распределению зерна может обернуться гуманитарным кризисом. 

Евросоюз спасает мир от голода разве что на словах, а на деле набивает собственные закрома. На пленарной сессии VII Восточного экономического форума Владимир Путин озвучил точные цифры, рассказав, куда ушло украинское продовольствие, вывезенное по зерновому коридору. Из двух миллионов лишь 60 тысяч тонн попали в развивающиеся страны. Это всего три процента от общего объема. Очередной обман со стороны так называемых европейских "партнеров".

После попыток подвергнуть сомнению информацию по поставкам зерна российский президент еще раз вернулся к этой теме – уже на Совете безопасности. Как он точно отметил, "у нас каждый ход записан". Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции. Что нормально, ведь Турция – страна-организатор всего этого процесса. Три направлены в ЮАР, три – в Израиль, семь – в Египет, 30 – в Европейский союз, только два – в беднейшие страны по продовольственным программам ООН. Это Йемен и Джибути.

"Мы, конечно, не можем влиять на этот процесс, сколько куда продовольствия идет, но в целом все-таки считаем правильным увеличить поставки именно в беднейшие страны. И просил бы наше Министерство иностранных дел из этого исходить. Сама Российская Федерация за май-август текущего года поставила на мировые рынки 6,6 миллиона тонн зерновых – это пшеница, ячмень, кукуруза. Из них 6,3 миллиона тонн – как раз в страны Азии, Африки и Латинской Америки", – сказал Владимир Путин.

Президент уточнил, что до конца года Россия планирует поставить 30 миллионов тонн зерновых. Более того, мы готовы наращивать этот объем до 50 и более миллионов тонн. Благо, что урожай в нашей стране в этом году солидный. По прогнозу Минсельхоза, в 2022 году он составит 130 миллионов тонн, в том числе рекордные за всю историю России 87 миллионов тонн пшеницы.

"Россия является единственным спасительным форпостом для африканского региона. Мы – единственная страна мира, которая в отличие от той же самой Великобритании, Франции, США не выкачивает природные ресурсы, не разграбляем их, а даем соответствующие преференции и обеспечиваем соответствующий зерновой рынок", – подчеркивает политолог Юрий Самонкин.

Зерновая проблема не теряет актуальности. Продуктовая сделка предусматривала снятие ограничения экспорта продовольствия, удобрений для России и Украины. Теперь украинские сухогрузы спокойно проходят через Черное море, Босфор, Дарданеллы и добираются до нужных портов. Причем, зерно поступает не в Африку, как изначально предусматривалось в соглашении, а почти полностью оседает в Европе. В то же время российские корабли так и не могут вывезти продовольствие – нам просто не дают нормально торговать. После заключения сделки не было никаких рейсов из-за санкций в отношении заходов в порты и страховок.

Владимир Путин охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "очередной наглый обман" и "хамское надувательство".

"Евросоюз, как и коллективный Запад, и США, понимая, что крах режима Зеленского неизбежен, и понимая, что после специальной военной операции с этого правительства ничего нельзя будет поиметь, прекрасно понимая весь проигрыш этой экономической политики, и что коллективный Запад может остаться в дураках, они и придумали эту схему вывоза зерна якобы на какие-то торговые рынки, якобы на какие-то гуманитарные сферы", – объясняет Самонкин.

По всей видимости, киевский режим расплачивается зерном за выданные кредиты и поставки оружия. Естественно, так дело не пойдет. Соглашение нужно пересматривать. Владимир Путин уже заявил, что подумает об ограничениях вывоза продовольствия по зерновому коридору и планирует посоветоваться на эту тему с президентом Турции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.