МИД РФ: США и ЕС мешают снижению мировых цен на продовольствие

фото: Екатерина Воробьёва
Россия продолжает поставлять продовольствие в Африку и на Ближний Восток вопреки санкциям США и ЕС, которые мешают поставкам и снижению стоимости продуктов в мире.

"Несмотря на нелегитимные рестрикции Запада, Россия выполняла и будет добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по поставкам продовольствия в Африку и на Ближний Восток", – заявил в интервью РИА Новости директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Кинщак.

Но санкции мешают поставкам из России, дестабилизируют мировой рынок. Для беспрепятственных поставок, снижения дефицита и цен необходимо снять все санкции, из-за которых международные транспортные и страховые компании не хотят обслуживать российский экспорт.

"Пока же американцы и европейцы этого делать не хотят, препятствуя насыщению глобального продовольственного рынка и снижению цен. При этом продолжают раскручивать в публичном пространстве фейк о том, что Россия спровоцировала "мировой голод", – подчеркнул он.

Санкции привели к продовольственному кризису, осложнив поставки удобрений из России, Белоруссии, которые обеспечивали половину мировых потребностей. ООН потребовала снять санкции, но безответно. А новые экспортные ограничения обостряют продовольственный кризис, заявила ранее генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала при открытии 12-й министерской конференции ВТО.

Страны, опасаясь продовольственного кризиса, ограничивают экспорт. Индия первой остановила экспорт зерна на мировые рынки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.