Тема:

"Северный поток" 2 дня назад

В Чехии осудили Германию за возможный запуск "Северного потока-2"


AP Images

 Германия осенью-зимой может пойти на "позорный" запуск "Северного потока — 2" из-за обострения дефицита топлива в стране, прогнозирует главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда в статье для чешской газеты Lidovky.

Ситуация уже ухудшилась – ранее ФРГ решила расконсервировать угольные ТЭЦ из-за дефицита газа, но после длительной засухи обмелела река Рейн, суда не могут создать запасы угля для немецких электростанций.

"Это значительно повышает вероятность того, что осенью или зимой Германия окажется в еще более тяжелом положении, и, возможно, ей придется пойти на распределение энергии или позорный запуск газопровода "Северный поток — 2", — отметил Кованда, которого цитирует РИА Новости.

Газотранспортная система "Северный поток" состоит из двух газопроводов протяженностью 1224 км общей мощностью 55 млрд кубометров, проложенных по дну Балтийского моря из РФ до Германии. Каждая нитка способна транспортировать 27,5 млрд кубометров природного газа в год.

Параллельно проложена аналогичная магистраль "Северный поток — 2", но ФРГ заблокировала ее запуск.

Вице-премьер, министр экономики Германии Роберт Хабек ранее отверг возможность возобновления проекта "Северный поток – 2". По его мнению, это было бы поднятием белого флага в Германии и Европе. Германия является "сильной страной", немцы до сих пор вполне успешно преодолевали кризис, "и мы можем очень гордиться этим", – сказал Хабек. Он также высказался в поддержку плана Еврокомиссии о снижении потребления газа, против которого выступили несколько стран ЕС и выразил надежду, что эти государства "поймут, насколько переплетен континент".

Президент России Владимир Путин сообщил журналистам во время недавнего визита в Тегеран, что он сказал канцлеру ФРГ Олафу Шольцу: "У нас существует еще один готовый маршрут – "Северный поток – 2". Его можно запустить. Но его не запускают".

Еврокомиссия 20 июля представила план, по которому страны, входящие в ЕС, с 1 августа должны будут принимать меры по снижению потребления газа. Целью является снижение потребления на 15% к 1 марта 2023 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.