Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Британия молчит, Германия "заикается"

Почему в Германии печники нарасхват? Шквал потрясений и мрачные экономические перспективы.

В Старом Свете все становится как-то сложнее. Хотя и дикой русофобии хватает. Взять хотя бы пример Карин Кнайсль – ранее – министр иностранных дел Австрии. Помните, как на ее свадьбу пожаловал президент России? Путин тогда с невестой и станцевал. Обернулось все настоящей травлей. Из Австрии Карин Кнайсль была вынуждена уехать, с мужем – развестись. Во Франции, где рассчитывала поселиться Карин, ей даже не открыли банковский счет. В итоге нашла убежище в Ливане.

"Меня называли русской свиньей, русской проституткой, я больше не могла работать в Австрии. Французские СМИ связались с хозяевами моего дома, взяли у них интервью и буквально сказали им: "Не пускайте ее на порог". И, что самое любопытное, со мной лично никто не связывался. Уже тогда мое имя было в черном списке, и это еще до майской резолюции Европарламента, когда в отношении меня приняли санкции. Очевидно, я нахожусь в каких-то списках, о которых мне ничего неизвестно. Как по мне, это противоречит всем правовым нормам и верховенству закона. В Австрии газеты пестрели заголовками: "Ура, активы Карин Кнайсль будут конфискованы!" Какие богатства они хотели конфисковать? Это дом за 120 тысяч евро. Дом, на который я сама 12 лет зарабатывала. Задолго до того, как я начала работать с кем-то, кто хоть как-то связан с Россией. Мне неоднократно угрожали расправой в Австрии и не только. Угрозы поступали из Австрии и Германии. У меня нет возможности защитить свою честь в суде. И ни у кого в Австрии не хватит духу публично за меня вступиться и сказать: довольно", – заявила Карин.

Немецко-польская граница. Одер. По берегам – вонь и зеленые мухи. Вон там сейчас не более полтора метров глубины. Вода ушла. Неожиданно прогноз погоды в Германии уже ощущается как новости экономики и даже политики. Значительно раньше начала отопительного сезона. Жара страшная. Рыба дохнет. По радио сказали, правда, что и поляки слили какую-то гадость выше по течению. Будут разбираться, но и засуха свое дело делает. Падение уровня воды – примерно 50 сантиметров – и это еще ничего, учитывая, что Одер никогда не был полноценной транспортной артерией. Другое дело – Рейн. Если есть желание поискать на дне кольцо Нибелунга, то сейчас самое время.

Судоходный маршрут, связывающий весь запад Германии с крупнейшим в Европе портом Роттердам, на грани полной остановки навигации. На этой неделе вступило в силу эмбарго на поставки российского угля, но и немецкий, добытый в Руре, сложно доставить по назначению, так что с эффективным перезапуском угольных ТЭЦ большие проблемы – почти пустые баржи уже скребут по дну.

Дальше на запад и на юг все еще хуже. Полностью обезвожены сельскохозяйственные регионы Италии, Испании. Французские фермеры сообщают о потери 12,5% посевов твердой пшеницы, 20% кукурузы.

Разочарование недели – конечно, Норвегия, к которой всегда апеллировали как к гаранту энергобезопасности, мол, свои, никогда не бросят. Бросят. Из-за падения выработки ГЭС норвежцы рассматривают запрет на экспорт электроэнергии. Это означает, что, например, для Британии все может оказаться значительно хуже последних прогнозов Bloomberg: "Великобританию могут ждать четыре дня, когда властям придется принять экстренные меры для экономии газа, то есть четырехдневное отключение электроэнергии. При этом среднегодовые счета за электроэнергию зимой могут превысить 4200 фунтов стерлингов".

15-процентная экономия энергии, о которой договорились в ЕС изначально на добровольной основе, теперь не пожелание, а жесткая необходимость. Вообще, не 15-, а 20-процентной, по крайней мере, Федеральное сетевое агентство Германии в своих расчетах, как пережить зиму с минимальными потерями, исходит из того, что придется сократить пятую часть потребления. Делать это будут за счет населения, но еще одна неприятность в том, что это не избавит и немцев от необходимости платить больше. Раза в два – два с половиной. СПГ, на который делается ставка, сам по себе дороже трубопроводного газа, а то, что его приходится перекупать у традиционных потребителей, только увеличивает ценник.

Сейчас Европа вводит в состояние шока экономики развивающихся стран – Бангладеш, Шри-Ланки, Пакистана. А зимой? Венгры с поляками что-то чувствуют: "Инфраструктура и газопроводы, приобретенный газ – это собственность нашей страны. Только мы можем решать, как этим пользоваться, на какие нужды и кому предоставлять, никто не арестует польский газ. Подчеркиваю, что Еврокомиссия не может нас ни к чему принудить".

Вообще без Еврокомиссии получается очень даже неплохо. На днях Венгрия, Чехия и Словакия конкретно напоролись на санкции Евросоюза – Украина, как водится, без предупреждения, остановила прокачку российской нефти по трубопроводу "Дружба", потому что "Транснефть" не смогла оплатить транзит. Само по себе интересно, как это мгновенно прочищает мозги.

"Это связано с санкциями Евросоюза. Санкции не работают. Более всего они наносят ущерб таким странам, как Словакия. Запад совершенно сошел с ума", – заявил премьер Словакии Роберт Фицо.

Но только полезной самокритикой дело не обошлось: пострадавшие немедленно скинулись и закрыли долг российского поставщика перед транзитером. Нефть снова пошла – вопрос решен быстро и эффективно. На этом фоне ситуация, в которой тоже из-за санкций оказалась Германия, выглядит совсем уж тупиковой. Речь снова про нее – про турбину от "Северного потока-1", которая застряла у немцев по дороге из Канады в Россию.

На прошлой неделе целый канцлер ездил посмотреть, как она там, на Siemens, пылится. "Чтобы не было никаких загадок, я позаботился о том, чтобы все смогли ее увидеть, понять, что она готова. Было бы полезно завязать с псевдоаргументами и прекратить говорить, что вы не хотите забирать ее, заберите ее уже, вот она", – сказал Олаф Шольц.

Проблема в том, что забирать турбину по контракту "Газпром" должен из Канады, а не из Германии, и партнером для него является не концерн Siemens Energy, а его дочернее предприятие британская Industrial Turbine Company (UK) Limited. Британия санкции против российского энергетического сектора вводила, и прежде чем забирать турбину, "Газпрому" нужна полная ясность, а что будет с остальными тремя, которые выведены из эксплуатации и нуждаются в ремонте.

Британия молчит. А английские газеты пишут, что экономика Германии "заикается": "Германия переживает шквал потрясений, которые омрачают ее экономические перспективы. Наряду со стремительно растущей инфляцией сохраняющиеся проблемы в цепочке поставок и ослабление глобального спроса ложатся тяжелым бременем на немецкий промышленный сектор. Берлин из локомотива Евросоюза становится его слабым звеном".

В соревновании, кто сильнее расшибется, у Германии и правда есть все шансы занять первое место – есть откуда падать. В 2011 году Путин у них спрашивал: что, дровами топить будете? Смеялись, думали, шутит. Но вот электро- и газифицированные немцы залезли в Интернет: в лидерах запросов – сколько стоят дрова, где купить печку. На сайте крупного поставщика древесины из Гамбурга – уведомление: в связи с непомерным спросом до конца года компания не может гарантировать доставку заказов новым клиентам. И это один из немногих секторов продаж, который переживает взрывной рост в то время, как большая часть розничной и онлайн-торговли падает. Люди уже сейчас начинают экономить деньги, чтобы расплатиться с энергетиками в декабре. При этом активисты – кто в лес, кто по дрова: "зеленые" бродят по улицам с требованием не запускать угольные станции; правые- заковывают в колодки чучело Хабека или инсценируют его похищение. В роли министра актер, разумеется.
Министру нельзя угрожать – полиция ищет авторов, сейчас инсценировка, а завтра...

Коллега Хабека по партии и правительству Анналена Бербок не исключает настоящих бунтов. Вообще была бы перспектива более жизнеутверждающей, возможно, и Олафу Шольцу не так докучали бы вопросами по делу Сum-ex. Эта история началась еще до того, как он стал канцлером. Cum-ex – нелегальная схема по возврату налогов при биржевых сделках, которая позволяет "доить" государство – возвращать суммы в два-три раза больше того, что причитается на самом деле. Есть подозрение – точнее, просто его тень – что Шольц в бытность бургомистром Гамбурга помог одному банку обмануть государство на 90 миллионов евро. Шольц сейчас будет прав – история старая, но никуда не деться – переживает всплеск общественного интереса.

"Эта проблема существует уже два с половиной года. Невероятное количество людей было уже опрошено, столько же материалов обработано. Результат всегда был один: нет никаких доказательств политического влияния", – уверяет Шольц.

Впрочем, нет доказательств и его полного отсутствия. Они, возможно, скорректировали бы рейтинг канцлера, который чувствует себя не очень хорошо, – всего 18%. У "зеленых" все в порядке – их избиратель получает от них то, чего и хотел, а вот от Шольца, видимо, требовали чего-то иного, чтобы ни случилось, не такого прямолинейного следования в русле санкционной политики, которое способно загнать в гроб немецкую экономику. От Шольца, наверное, хотели чуть больше Меркель.

Это изначально было сложно. Но если бы нынешнее правительство смогло бы сохранить такого рода преемственность, Германия, а вместе с ней и Европа не оказались бы в такой экстремальной ситуации ждущего и догоняющего – зима скоро, а запасов недостаточно. Ждать и догонять – действия противоположные по смыслу, но иногда получается совместить.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.