Тема:

Обмен санкциями 13 часов назад

В России скоро появятся отечественные банкоматы

В России появятся свои банкоматы, их разработали в Москве. Опытные образцы намерены выпустить уже к концу года, а с января планируют начать промышленное производство.

Первые российские банкоматы – не на рисунке, а вживую генеральный директор компании BFS Артем Жилонов обещает показать к концу года – тогда появятся образцы, а со следующего года их начнут производить в промышленном масштабе. Площадку уже готовят – там будут изготавливать до 30 тысяч устройств в год.

Корпус, программное обеспечение и процессоры будут российскими, комплектующие – пока из стран Азии, но Артем уже строит планы по их локализации. Эксперты поддерживают проект, называют его амбициозным, но своевременным, как когда-то платежную систему Мир.

"На сегодняшний день есть 2 типа банкоматов, которые выдают наличные и те, что и выдают, и принимают. В нашей линейке будут и те, и другие устройства. Кроме того, нами разрабатываются устройства – цифровые офисы – к банкомату делается специальная приставка, в ней размещаются сканер, телефон и принтер", – рассказал Жилонов.

Всего в России сейчас установлено 200 тысяч банкоматов, аналитики говорят, что каждый год планово меняют примерно 20 тысяч из них.

Все они иностранные, но после введенных санкций западные поставщики прекратили отгрузки.

Остались только азиатские производители, но полностью переходить на их агрегаты специалисты не видят смысла – риски остаются. Тем более что о своем уходе объявила и французская компания Thales, которая выпускала аппаратные модули безопасности на банкоматы, они защищают и шифруют данные пользователей. Их тоже придется замещать своими. Эксперты считают, что на это уйдет полгода – аналоги уже есть.

"Это не единственная компания и их просто заменить и опасно или серьезное случилось – нет и его просто заменить", – говорит главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

В будущем в BFS хотят производить банкоматы с решением для видеоидентификации, тогда и офисы вообще не понадобятся – особенно важная опция для отдаленных районов России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.