Как сообщил министр экономического развития России на заседании совета Приволжского федерального округа, на потребительском рынке ситуация улучшилась, однако роль здесь играет сезонный фактор. Начались отпуска и летний детский отдых – растет спрос на туристические услуги, билеты и гостиницы.
Кроме того, по его словам, чуть улучшилась ситуация по импорту за счет принятых мер поддержки, тем не менее его объемы пока остаются на низких уровнях. Потребительский импорт восстанавливается быстрее, а промежуточный (сырье) или инвестиционный (оборудование, станки, инструменты) – медленнее.
Главным риском для восстановления экономики является слабость спроса. Это подтверждает и дефляционный тренд в экономике, и замедление кредитования, отметил Решетников.
Кредитный портфель физических не растет, а что касается компаний, здесь основной прирост идет за счет льготных кредитных программ. Одновременно растут депозиты. "В условиях высоких реальных ставок население и компании деньги тратят неохотно, предпочитают сбережения", – приводит слова главы Минэкономразвития "Интерфакс".
Согласно данным Росстата, инфляция в России на прошлой неделе ускорилась до 0,23% на фоне повышения тарифов ЖКХ, потребительские цены с начала года выросли на 11,77%. Неделей ранее была зафиксирована нулевая инфляция, в течение нескольких недель до этого фиксировалась или дефляция, или также нулевые значения.
Комментируя эти цифры, Решетников заявил, что показатель инфляции не стоит переоценивать – в основном это связано с индексацией тарифов на ЖКХ. "Если мы уберем регулируемые услуги, то увидим, что дефляция у нас продолжилась, причем продолжилась на достаточно ощутимом уровне", – указал министр.
