Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

Акционеры "Газпрома" отказались от дивидендов: курс акций рухнул


Фото: gazprom.ru

Крупнейшая газовая компания не выплатит дивиденды. Таково решение акционеров. Курс акций "Газпрома" рухнул.

Курс акций "Газпрома" упал на 30% сразу после решения акционерного собрания компании не выплачивать дивиденды. Мосбиржа приостановила торги акциями компании и ввела дискретный аукцион.

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании сегодня решили направить прибыль на инвестиции, развитие и не утвердили рекомендацию совета директоров.

"Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно", – заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Фамила Садыгова. Прибыль направят на газификацию регионов, подготовку к предстоящей зиме, на выплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) "в повышенном размере", – пояснил он.

Совет директоров "Газпрома" 26 мая рекомендовал выплатить по итогам 2021 года рекордные для компании и всего российского фондового рынка дивиденды – 52,53 рубля на одну обыкновенную акцию на общую сумму 1 триллион 243,57 миллиарда рублей. Это половина всей прибыли.

Госдума рассмотрит разовое изъятие дополнительного НДПИ у "Газпрома" в размере 416 миллиардов рублей из-за аномально высоких цен в ЕС на газ, огромного спроса. Прибыль "Газпрома" по МСФО выросла в 2021 году более чем в 10 раз: чистая прибыль, приходящаяся на акционеров компании, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила в 2021 году рекордные 2 триллиона 93 миллиарда рублей против 135,3 миллиарда рублей в 2020 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.