Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Экономика реальной сущности: какую ошибку исправляет Россия


Getty Images

Происходящее сейчас в условиях жестких антироссийских санкций "по большому счету – исправление фундаментальной исторической ошибки 1944 года, когда доллар стал мировой резервной валютой", считает экономист Александр Галушка и призывает переходить "к экономике реальных сущностей".

Замсекретаря Общественной палаты РФ, экономист Александр Галушка в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" напомнил, что на проходившем недавно ПМЭФ-2022 специалисты призвали переосмыслить всю внешнюю торговлю России.

"Наконец-то у нас должна появиться целевая внешнеторговая стратегия в условиях той агрессивной войны, которую Запад ведет против нас", – обратил внимание экономист.

Он пояснил: данная стратегия должна заключаться в том, чтобы составить четкий перечень тех поставок, которые нам нужны и которые мы не можем мгновенно импортозаместить.

Например, если кто-то хочет получать наш газ, продовольствие или удобрения, то пусть присылает нам, например, необходимые запчасти. Причем, с запасом.

Галушка в этой связи напоминает об известном принципе внешней политики, который актуален и для экономики: все должно быть на условиях просчитанной, сбалансированной и понятной взаимности.

"Нам не нужны больше эти фантики, которые применить некуда, за которые мы ничего не можем купить. Надо переходить к экономике реальных сущностей", – говорит экономист.

Он также подчеркивает, что происходящее сейчас в условиях жестких антироссийских санкций "по большому счету – исправление фундаментальной исторической ошибки 1944 года, когда доллар стал мировой резервной валютой".

"Мы по большому счету не шаг назад делаем, а исправляем историческую ошибку", – поясняет Александр Галушка.

Он уверен, что новая внешнеторговая стратегия России должна заключаться "именно в натуральном выражении", когда технологии, оборудование, технику, которые нам нужны, мы будем получать в обмен на наши поставки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.