Тема:

Москва. Кремль. Путин 2 недели назад

Международные темпы: как развивается строительная отрасль

Темпы строительства жилья в России в последние годы превзошли советские – и даже вышли на международный уровень.

Международные кризисы сейчас, кажется, затмевают собой все, но тем важнее именно внутренние вопросы России. "Еще наши предки говорили: хорошо тому, кто в своем дому", – звучит шутливое замечание на президиуме Госсовета.

И таких людей в России должно стать намного больше, хотя темпы стройки в последние годы уже выше советских. Подробнее о совещании – в программе "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим").

"Ну, без всякого преувеличения ударно: было введено более 92 миллионов квадратных метров жилья", – отмечает президент России.

"Мы сегодня вышли на международные темпы строительства, примерно в мире строят 0,5–0,7 метра на человека в год, а должны строить 0,8 метра", – сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Вице-премьер Хуснуллин на совещании произносит, мягко говоря, впечатляющую цифру: программу он оценивает в 160 триллионов рублей. Весь валовой продукт всей России и то меньше. Ну а губернаторы призывают Минфин выделить деньги на свои программы.

Эмоции Антона Силуанова, министра финансов РФ: "Кредиты к возврату через 15 лет. Сейчас губернаторы кредиты набирают, а что будет через 15 лет, никто не думает. Дай бог, все отработают, конечно, этот период, но как они будут возвращаться, за счет каких ресурсов – это сейчас не рассматривается".

По поводу того, что никто не думает, что будет через 10–15 лет…Я думаю, Антон Германович погорячился. И наше сегодняшнее совещание посвящено именно тому, чтобы заглянуть за горизонт.

Государство собирается более плотно заняться и темой ЖКХ – в сегодняшних условиях это и прекрасная загрузка заводов.

В стране производится все – металл, техника, отечественное оборудование и материалы. Загрузим строительную и смежные отрасли, создадим рабочие места, причем на годы вперед.

Задача предельно понятная: снизить изношенность коммунальных сетей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.