Тема:

Экономика России 1 день назад

Как достичь цели в 34 "квадрата" жилья на каждого жителя России


pixabay

 Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о необходимости снижения ипотечной ставки на вторичном рынке жилья. Без этого невозможно поддерживать прежние темпы строительства и ипотечного рынка.

Сегодня ставка льготной ипотеки снижена до прежних 7% – до уровня начала года. Для поддержания прежних темпов роста строительства и ипотечного рынка необходимо снижать ставки по ипотеке и на вторичном рынке.

"Для того, чтобы поддерживать темпы роста ипотечного портфеля на уровне не ниже 2,5 триллионов рублей, надо чтобы на вторичном рынке ставка тоже упала. Она была 14%, сейчас она немного упала до 12%, но это все равно много", – сообщил Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24".

В этом случае все зависит от снижения ключевой ставки Центробанком. "Пока она 9,5%, то эта ставка будет 14%", – отметил Хуснуллин.

Без этого трудно увеличить темпы роста спроса на жилищном рынке и достичь цели Минстроя – на каждого россиянина должно приходиться по 34 квадратных метра жилья к 2030 году.

По его мнению, государству следует банкам "давать кредиты с меньшей маржой, давать на более льготных условиях". "У нас 75% банковского сектора государственного, это государственная задача обеспечения населения жильем", – отметил вице-премьер.

Глава Министерства строительства и коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин днем ранее заявил, что к 2030 году на каждого россиянина должно приходиться по 34 квадратных метра жилья. "Базовая потребность человека – это жилье, и наша задача сделать его доступным. По итогам 2021 года на одного человека в стране приходится 27,7 квадратного метра, плюс 3% в отношении 2020 года. Цель – достичь к 2030 году 34 квадратных метра на человека", – сказал он на заседании президиума Госсовета. Там же Файзуллин заявил, что в России имеются все необходимые производственные мощности для замены изношенных коммунальных сетей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.