Тема:

США: угроза нового кризиса 2 недели назад

Глава Минфина США заявила о невозможности сбить инфляцию

"Неприемлемо высокая" в США не исчезнет сразу. Придется сначала замедлить экономический рост, снизить доходы американцев. Таков прогноз Минфина США.

"Неприемлемо высокая" инфляция останется и сразу не исчезнет, заявила в воскресенье министр финансов США Джанет Йеллен в интервью телеканалу ABC.

"Инфляция неприемлемо высока, – отметила она. – Важно признавать, что США – не единственная передовая экономика, которая страдает от высокой инфляции. Мы видим ее в Великобритании, Франции, Германии, Италии, и причины ее глобальны". Один из факторов – украинский фактор, из-за которого США вынуждены увеличить бюджетные расходы.

Высокие цены "вряд ли исчезнут немедленно, но со временем я ожидаю, что инфляция пойдет вниз", – отметила экс-глава Федеральной резервной системы США.

По ее словам, грядущий спад производства, рецессия "совсем не неизбежна". Федеральная резервная система США готовится повышать ставку более агрессивно для борьбы с инфляцией. Это замедлит рост экономики, снизит доходы американцев и их расходы. Инфляция уже сократила реальную заработную плату в США на 6% в годовом исчислении и личные накопления в 2 раза за год – было около 10%, в феврале показатель снизился до 6,3%, а в апреле до 4%, согласно последним данным ФРС. Исторический минимум в 2,1% был в июле 2005 года перед кризисом 2008 года.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.